Serões no sofá: Focaccia e Azeites Aromatizados

Maria João Martinho
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Maria João Martinho

Historiadora da Arte de formação, trabalha desde 1999 na área do Património Cultural.
Adora cozinhar desde muito jovem, nutrindo um grande entusiasmo pela investigação de gastronomias internacionais, pela cozinha vegetariana e pela saúde baseada na prática alimentar.
A par da sua profissão, encontra-se actualmente envolvida em alguns projectos na vertente gastronómica, designadamente o projecto "Cozinha com Histórias", a decorrer no Palácio do Sobralinho, onde concilia a história dos alimentos à confecção de menus de degustação temáticos.
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Esta é para mim, sem margem para dúvidas, a altura mais depressiva do ano. Notar que os dias estão a encurtar, sentir os primeiros pingos de chuva, voltar à rotina acelerada da escola – em que todos os sentidos têm de estar alerta para garantir que os miúdos começam o ano lectivo com o pé direito – tudo isto me afecta profundamente.

Para contrariar esta tendência mais depressiva, dou por mim a tentar encontrar ideias que me encham alma, sendo que as que se relacionam com a comida são as minhas preferidas.

Já vos falei aqui que aproveitamos o domingo para fugir à rotina que os dias da semana impõem. Para variar das pizzas ou dos hambúrgueres no pão caseiros, existe um hábito que é muito apreciado por nós todos aqui em casa, que é a de ter pão e bom azeite, com os quais fazemos um banquete.

 

Focaccia

O meu pão preferido para esta degustação com azeite é a focaccia, pão italiano que alguns afirmam ter a sua origem na região de Génova, de forma achatada e que, numa das suas inúmeras versões, aquela que eu mais confecciono, é coberta com sal e alecrim.

Faço-a num tabuleiro quadrado para melhor facilitar o corte em quadradinhos e o processo de degustação. Se a utilizo conjuntamente com outros petiscos, com enchidos, por exemplo, e vejo que é demasiada quantidade, corto apenas o que vou utilizar e congelo o restante. Numa próxima ocasião, basta retirar do congelador cerca de 1 hora antes e estará pronta a comer.

 

Azeites aromatizados

Para acompanhar a focaccia devemos sempre usar um azeite virgem extra, de qualidade superior, uma vez que não o vamos cozinhar e se destina a degustação. Podemos usá-lo simples ou, se preferirem, podem aromatizá-lo.

imagem-3
Experimentei aqui duas versões de azeites aromatizados: com manjericão – a que vos trago aqui – e com citrinos

A minha proposta de hoje é um azeite aromatizado com manjericão verde e roxo, que me parece uma perfeita combinação para os sabores de Itália.

 

Focaccia

(receita adaptada do blog Dona Bimby)

 

Ingredientes

|700 g farinha

|1 saqueta fermento seco

|350 g água morna

|15 g + 50 g azeite

|1 colher chá sal

|2 colheres sopa alecrim seco

|flor de sal

|água e azeite q.b.

|água para borrifar

 

Podem experimentar outras versões de focaccia: com azeitonas e tomate seco, por exemplo
Podem experimentar outras versões de focaccia: com azeitonas e tomate seco, por exemplo

 

Preparação

  1. Colocar a farinha, o sal, a água, o fermento e 15 g de azeite numa taça, misturar e amassar durante cerca de 5 minutos.
  2. Colocar a massa num tabuleiro untado com azeite, estender e pressionar com os dedos de forma a criar irregularidades no topo da mesma.
  3. Misturar o restante azeite com sal e verter sobre a massa.
  4. Polvilhar com flor de sal e alecrim e deixar levedar durante cerca de 1 hora.
  5. Levar a forno pré-aquecido a 200 graus C, durante cerca de 30 minutos, borrifando antes com água.

 

Azeite aromatizado com manjericão

 

Ingredientes

|200 ml azeite

|manjericão verde e roxo

 

Preparação

  1. Aquecer o azeite em lume brando, sem deixar borbulhar.
  2. Juntar as folhas de manjericão.
  3. Deixar arrefecer e verter para uma garrafa de vidro o líquido e as folhas.
  4. O azeite estará pronto a ser utilizado após 1 semana.

 

Pão e azeite são uma combinação que nos remete para a tão saudável dieta mediterrânica
Pão e azeite são uma combinação que nos remete para a tão saudável dieta mediterrânica

Bom fim-de-semana e bons cozinhados!!

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Maria João Martinho

Historiadora da Arte de formação, trabalha desde 1999 na área do Património Cultural.
Adora cozinhar desde muito jovem, nutrindo um grande entusiasmo pela investigação de gastronomias internacionais, pela cozinha vegetariana e pela saúde baseada na prática alimentar.
A par da sua profissão, encontra-se actualmente envolvida em alguns projectos na vertente gastronómica, designadamente o projecto “Cozinha com Histórias”, a decorrer no Palácio do Sobralinho, onde concilia a história dos alimentos à confecção de menus de degustação temáticos.

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