Pequenos-almoços de Marquês

Maria João Martinho
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Maria João Martinho

Historiadora da Arte de formação, trabalha desde 1999 na área do Património Cultural.
Adora cozinhar desde muito jovem, nutrindo um grande entusiasmo pela investigação de gastronomias internacionais, pela cozinha vegetariana e pela saúde baseada na prática alimentar.
A par da sua profissão, encontra-se actualmente envolvida em alguns projectos na vertente gastronómica, designadamente o projecto "Cozinha com Histórias", a decorrer no Palácio do Sobralinho, onde concilia a história dos alimentos à confecção de menus de degustação temáticos.
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É assim que chamamos lá em casa aos pequenos-almoços de fim-de-semana (sobretudo os domingueiros) que primam por ser longos, tranquilos e cheios de coisas boas! Faço muitas variantes, mas procuro, regra geral, que dele façam parte um sumo natural, um produto lácteo e algo mais substancial e adocicado, para contrastar com o sabor mais espartano da granola que consumimos durante a semana e de que vos falei aqui.

Neste último cabe de tudo: scones, muffins, pães de leite, panquecas, croissants, waffles, tudo o que a imaginação e o tempo permitirem!

Este artigo será certamente o primeiro de muitos nas sugestões de pequeno-almoço mais completo e requintado! E assim sendo, porque temos de começar por algum lado, resolvi começar por vos dar a conhecer aquela que é a versão mais frequente nos últimos tempos: o pequeno-almoço com Muffins!

Estes bolos fofinhos, contrariamente ao que se possa pensar, foram inventados nos Estados Unidos por um imigrante inglês, apesar de a receita se basear num pão popular que era vendido porta a porta na Era Vitoriana inglesa.

As variantes são mais que muitas, e tenho ainda muitas para experimentar. De qualquer forma, existem duas que me enchem as medidas e o palato, e que são uma opção muito interessante para os dias de Primavera que felizmente já se fazem sentir, pelo facto de incluírem fruta e especiarias, o que os torna agradavelmente refrescantes e estimulantes.

 

Muffins de framboesas e laranjas

(receita adaptada do blog sally’sbakingaddiction)

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Os muffins de framboesas são os meus preferidos, porque combinam uma textura ligeiramente crocante conferida pelo açúcar mascavado com o sabor aveludado do glacê no topo dos mesmos

Ingredientes

|115 g margarina sem sal (uso Becel Cozinha)

|100 g açúcar amarelo

|2 ovos grandes

|120 g iogurte natural

|2 colheres chá extracto baunilha

|vidrado de 2 laranjas

|220 g de farinha de trigo T55

|1 colher chá fermento em pó

|1 colher chá bicarbonato de sódio

|1/2 colher chá canela em pó

|1/2 colher chá flor de sal

|30 ml sumo de laranja

|30 ml leite meio-gordo

|200 g de framboesas frescas ou congeladas

 

Para o glacê de laranja

|120 g açúcar em pó

|45 ml de sumo de laranja

 

Preparação

  1. Pré-aquecer o forno a 210º C e colocar formas de papel nas 12 formas de muffins.
  2. Com o auxílio de uma batedeira bater a margarina, juntar os açúcares e voltar a bater cerca de 2 minutos. Juntar os ovos, o iogurte e o extracto de baunilha. Bater de novo, em velocidade média e por fim, juntar o vidrado de laranja, envolvendo bem no preparado.
  3. Numa taça grande misturar bem a farinha, o fermento, o bicarbonato, a canela e o sal e juntar a mistura anterior, mexendo lentamente.
  4. Adicionar o sumo de laranja e o leite, envolvendo com cuidado até ficar uma mistura homogénea. Juntar por fim a maior parte das framboesas, deixando algumas para colocar no topo das formas.
  5. Encher as formas até 2/3 com o preparado, terminando com uma ou duas framboesas no topo e levar a forno bem quente (210º C) durante 5 minutos e depois baixar para 175º C, deixando cozinhar durante 15 a 20 minutos.
  6. Retirar do forno e deixar arrefecer com as formas de papel numa grelha metálica.
  7. Enquanto os muffins arrefecem, fazer o glacê de laranja, misturando bem açúcar com o sumo. Verter o glacê sobre os muffins, de preferência enquanto ainda estão mornos.

 





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Muffins de maçã e canela

(receita adaptada de SapoLifeStyle)

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Os muffins de maçã e canela lembram as tartes de maçã das nossas avós e trazem-me à memória os meus saudosos tempos de infância

Ingredientes

|150 g farinha de trigo T55

|90 g açúcar amarelo

|1 colher chá fermento em pó

|1 colher chá canela em pó

|1 colher chá gengibre em pó

|1 iogurte natural

|100 ml óleo vegetal

|3 ovos médios

|3 maçãs reinetas descascadas e cortadas em cubos

 

Preparação

  1. Ligar o forno a 200ºC. Forrar as formas dos queques (ou tabuleiro de muffins) com forminhas de papel.
  2. Misturar num recipiente grande a farinha peneirada com o fermento, os açúcares, a canela e o gengibre.
  3. Numa taça grande misturar bem os ingredientes secos e juntar a mistura anterior, mexendo lentamente.
  4. Juntar os cubinhos de maçã à massa e dividir pelas formas de papel.
  5. Levar ao forno pré-aquecido a 180º C cerca de 20 minutos ou até verificar que estão douradinhos e cozidos.
  6. Retirar do forno e deixar arrefecer com as formas de papel numa grelha metálica.

 

Sugiro que acompanhem estas sugestões de muffins com um belo sumo de fruta natural, por exemplo, um sumo de laranja e abacaxi com hortelã-pimenta!

Bom fim-de-semana e bons cozinhados!

 

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Historiadora da Arte de formação, trabalha desde 1999 na área do Património Cultural.
Adora cozinhar desde muito jovem, nutrindo um grande entusiasmo pela investigação de gastronomias internacionais, pela cozinha vegetariana e pela saúde baseada na prática alimentar.
A par da sua profissão, encontra-se actualmente envolvida em alguns projectos na vertente gastronómica, designadamente o projecto “Cozinha com Histórias”, a decorrer no Palácio do Sobralinho, onde concilia a história dos alimentos à confecção de menus de degustação temáticos.

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